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フライパンを買いました。
子供の頃、うちでお母さんが使ってたのは鉄の真っ黒いフライパンでした。 そのフライパンは重くて使いにくい物でしたが、それで作った目玉焼きなんかは周りがカリッと白身はつるんと、とっても美味しくできた思い出があるのです。 テフロンなどはくっつかないし軽くて使いやすいのですが、寿命が短く一生ものにはなり得ないと最近思うところがあったのです。。 この度私のキッチンに仲間入りしたのは南部鉄器「釜定さん」のフライパンです。 注文してから約ひと月。 楽しみにしてた荷物が届くのってうきうきするので待つのも楽しい時間です。 早速オープン! ずっしりと重たくまさに「鉄ー!」という感じ。 この手の鉄製品はすぐに使うことはできず使う前に儀式が必要です。 油を塗って煙が出るまで火であぶります。 この時ネギの青い部分や生姜などの薫り野菜を一緒に炒めると鉄特有の匂いが消えるそうです。 洗剤を使わず軽く洗い、油を薄くぬれば完成! これで油の膜ができて食品が焦げ付いたりしなくなります。 私のフライパン♪ 嬉しくて眺めてはニヤニヤしたりしてこれで何を作ろうか、思いを巡らせています。 また何か作ったらここに書きたいと思います(^^)
by nanairokingyo
| 2011-12-12 16:53
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