ブログパーツ
カテゴリ
以前の記事
2016年 05月 2015年 06月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 01月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 08月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 05月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 お気に入りブログ
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
最新の記事
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
スーパーで時季終わりのせいかお買い得になっていたので金柑を買ってきました。
金柑ってちっちゃいみかんみたいでかわいい。。 木になってる姿もかわいい。 そのまま食べても美味しいですが、お菓子やドリンクに使えるようシロップ漬けを作ってみました。 材料:きんかん・・・1パック=20粒(2個くらい食べてしまった) 砂糖 ・・・100グラム 白ワイン・・・50cc ①まずきんかんをよく洗い、ヘタをとります。 ②5、6箇所切り込みを入れて爪楊枝などで種をほじくり出します。 ③鍋に金柑とひたひたくらいの水を入れ、一度ゆでこぼします。 ④もう一度鍋に金柑と砂糖、ひたひたの水、白ワインを入れ、照りが出るまで煮詰めます。 つやつやしてきました。 ⑤熱湯消毒したビンに入れて保存します そのままお茶うけにしても美味しいし、 シロップをお湯で割って金柑茶にしたものは喉にもいいみたいです。 丸ごと一個大福に入れたお菓子なんかつくってみたいなぁ! 休みの日のおやつが楽しみ(^^)
by nanairokingyo
| 2011-04-23 21:10
| お菓子
|
ファン申請 |
||